終業式、音楽部ミニコンサート


音楽部はこの日のために、「ふるさと」「キラキラ星」「さくらさくら」「千本桜」を練習していました。特に「千本桜」は子どもたちからの人気も高く、その迫力のある演奏は会場全体を盛り上げていました。

校長先生からは冬休み中の諸注意について話がありました。
健康や安全に気を付け、始業式にはまた元気に登校して欲しいと思います。

2学期も地域や保護者の方々には、様々な場面でご支援、ご協力をいただき..
続きを読む
2015年12月22日(火) No.1610 (鰭小ニュース)

今日の給食 第38回


今日の給食はケーキ、ごはん、スープです。
今日は、自分の中で1番おいしかった給食のランキングを発表します。
1位 カレー
2位 フルーツ
3位 あげパン

カレーはやっぱり辛いのがおいしいです。あったかいところもおいしいです。

ひれっこぶろぐを見てくださったみなさん、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。

[ジャンバラ、ヤきのこスープ、こめこのココアケ..
続きを読む
2015年12月18日(金) No.1609 (鰭っ子ブログ)

2学期の部活動


2学期の部活動もあと数日です。
陸上部は、寒空のもと長距離走に取り組み体力をつけています。
音楽部は、22日のミニコンサートに向けて体育館で練習中です。
2015年12月18日(金) No.1608 (鰭小ニュース)

今日の給食 第37回


今日の給食はカボチャ、ごはん、スープです。
豆知識。今日の豆知識はみかんです。
理由はみかんで窓をふくときれいになります。
カウントダウン!あと1日!

[こんぶごはん、カボチャのふくめに、豆腐と卵のみそ汁、みかん]

(まつたけ)
2015年12月17日(木) No.1607 (鰭っ子ブログ)

今日の給食 第36回


今日の給食は、サラダ、シチュー、パンです。
給食カウントダウン!あと2日です。

写真は15日の給食です。すみません。

[15日カレーチャーハン、鶏肉とカシューナッツの炒め物、わかめスープ]
[16日コッペパン、ほしがたコロッケ、ベーコンと野菜の炒め物、わかめスープ]

(まつたけ)
2015年12月16日(水) No.1606 (鰭っ子ブログ)

なかよしなわとび会


今日の給食 第35回


今日の給食はうどん、おでん、フルーツです。
フルーツのもちがもっちもちです。

[ほうとう、大根の炒め煮、フルーツ白玉]

(まつたけ)
2015年12月14日(月) No.1605 (鰭っ子ブログ)

5年 書き初め練習


今日5年生にとって、初めての書き初め練習がありました。
友だちは「集中してかけた」と言っていました。
冬休みの練習も頑張りたいです。

(たいよう)
2015年12月11日(金) No.1603 (鰭っ子ブログ)

今日の給食 第34回


今日の給食はスープ、サラダ、パンでした。
おいしかったコンビネーションは牛乳とパンです。
パンの甘みが牛乳にしみこんで、まさにうまい。

[ミルキーあげパン、鶏肉のトマト煮、アーモンドサラダ]

(まつたけ)
2015年12月09日(水) No.1602 (鰭っ子ブログ)

3年 リコーダー講習会


今日の給食 第33回


今日のこんだてはサラダ、ごはん、フルーツです。

[サフランライスノクリームソースかけ、ゆで野菜のごまサラダ、フルーツのゼリー和え]

(まつたけ)
2015年12月08日(火) No.1600 (鰭っ子ブログ)

3年 お話会


3年 書き初め練習


 今年から毛筆の学習が始まった3年生が、書写ボランティアの皆さんのご指導の下、書き初めの練習を行いました。長い下敷きや墨池、硯の使い方に注意をしながら、一筆一筆、一生懸命書きました。
2015年12月08日(火) No.1598 (鰭小ニュース)

今日の給食 第32回


今日の給食で1番おいしかったのはぶりです。
2015年12月07日(月) No.1595 (鰭っ子ブログ)

1年 昔遊びの会


 地域の皆さんと共に楽しい時間を過ごしました。めんこ、べいごま、カルタ、おはじき、あやとりなどたくさんの種類の遊びを経験しました。また、教えてもらったり励ましてもらったりして有意義な時間を過ごしました。
 地域の皆様ありがとうございました。
2015年12月04日(金) No.1597 (鰭小ニュース)

今日の給食 第31回


今日の給食はペペロンチーノ、スープ、ししゃもです。

まめちしき。
みんなが食べているししゃもは、実はカペリンという魚です。
北海道のししゃもが本物で味は似ていますが、太さが違います。

(まつたけ)
2015年12月04日(金) No.1594 (鰭っ子ブログ)

今日の給食 第30回


今日の給食はチャーハン、中華炒め、スープです。
クラスの5割が中華炒めをブロッコリーボンバーと言っていました。
理由はブロッコリーがいっぱい入っているからです。
特においしかったのはチャーハンです。
チャーハンは肉がおいしかったです。

まめちしき
肉はコーラを入れるとやわらかくなります。
世界で1番おいしく肉を食べる調理法だと言われているそうです。
2015年12月03日(木) No.1593 (鰭っ子ブログ)

12月の全校朝会


 校長先生の話 通学路を安全に歩いているかな?普段の歩き方を振り返りました。歩道はみんなが通るところ。端に寄って歩きましょう。命を自分で守れる力を育てていきましょう。
 ♪「人間っていいね!」を独唱してくれた人たちがいます。もしからしたら この空を誰かも見ているのかな。ぼくと同じ悲しみを抱きしめながら・・・
心にしみる声でした。
2015年12月02日(水) No.1596 (鰭小ニュース)

今日の給食 第29回


今日の給食はみそしる、にくじゃが、ごはん、ヨーグルトです。
今日1番おいしかったのは、ヨーグルトです。
イチゴ味ととろけるくらいぜつみょうなハーモニー。
まさに味の玉手箱です。

栄養士の先生に今日の給食で、こだわったポイントについてインタビューしました。
肉じゃがを朝早くに作って、冷まし、味を良くしみこませて、食べる直前にまた焼きます。子どもたちにほくほくを食べてもらいたいからだそう..
続きを読む
2015年12月02日(水) No.1592 (鰭っ子ブログ)