校章の由来は、学校紹介に掲載しています。流山市立小山小学校

「未来を創る力をはぐくむ」

今を大切に生きる児童 〜やる気 げん気 こん気〜

さわやか大繩!!6年生に教わりながら・・・
「春の訪れ」
 小山小学校のホームページをご覧いただき、有り難うございます。
 3学期も残り30日あまりとなりました。先日今年度最後の全校集会がありましたが、その中で巣立ちゆく6年生から後輩たちへ自分たちの築き上げてきたもの託そうと、寸劇を使った発表が行われました。挨拶や掃除という基本的なことについてですが、低学年のかわいい弟・妹たちに心を込めてメッセージを伝えていました。活動に誇りを持っていたことがよくわかります。中学校でも自信をもって頑張っていってほしいものです。
 さて、暦の上ではもうすぐ春を迎えます。木々のつぼみも少しずつ膨らみ始めました。新しい学年のスタートに向けて、様々な準備が始まっています。新設校舎もいよいよ完成間近です。市内ではインフルエンザの流行も聞かれます。引き続きご理解・ご協力をどうぞよろしくお願い申し上げます。

年間行事予定

給食室から