校章の由来は、学校紹介に掲載しています。流山市立小山小学校

「心優しき子の育成」
         気づき、深め、認め合う児童
     一人一人が大切にされ、生き生きと学ぶ学校
         〜やる気 げん気 こん気〜

どんなものがあるかな? 学区探検
   「梅雨の訪れ」
 小山小学校のホームページをご覧いただき、有り難うございます。
 6月に入り、いよいよ梅雨の訪れが感じられるようになりました。湿度が高かったり、気温の差が激しく変化する時期です。子どもたちも体調を崩しやすくなります。ご家庭でも健康管理をよろしくお願い致します。
 5月31日から3日間、5年生113名全員で、群馬県の国立赤城青少年交流の家に林間学園に行ってきました。天候が心配されましたが、無事、全ての活動を計画通りに実施することができました。子どもたちが、全ての活動を楽しみながら協力し、一人一人の役割をはたしていたことがとても印象的でした。退所式の時には、小山小の活動ぶりを他の団体の模範として表彰していただきました。
 今月は、オープンスクール・引き渡し訓練、1年生の校外学習などが予定されています。引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。

校長 山口 謙

年間行事予定