校章の由来は、学校紹介に掲載しています。流山市立小山小学校

「未来を創る力をはぐくむ」

今を大切に生きる児童 〜やる気 げん気 こん気〜

さわやか大繩!!6年生に教わりながら・・・
「旅立ちそして新たなスタートへ」

小山小学校のホームページをご覧いただき、有り難うございます。
 いよいよ3月を迎えました。今日は「6年生を贈る会」が行われます。どの学年も自分たちの思いを届けようと、限られた時間の中で一生懸命練習してきました。その成果を必ずや発揮してくれるものと思います。
 卒業・進級という節目を迎えて、どの学年も自分たちの1年間の歩みを振り返りました。成長できたこと、楽しい思い出、そして課題。その一つひとつを大切に、来年度へ向けた具体的な目標が持てたら素晴らしいと思います。よい機会でもあります。ぜひ子どもたちと対話してみてください。
 木々のつぼみも大きく膨らみ始めました。新しい学年のスタートももうすぐそこです。保護者・地域の皆様、一年間小山小を支えていただき、ありがとうございました。ご心配いただいた校舎も完成間近です。次年度も引き続きご理解・ご協力を、よろしくお願い申し上げます。
                                                    校長 大舘 昭彦

年間行事予定