校章の由来は、学校紹介に掲載しています。流山市立小山小学校

「未来を創る力をはぐくむ」

今を大切に生きる児童 〜やる気 げん気 こん気〜

「体験を成長へ」
  小山小学校のホームページをご覧いただき、有り難うございます。
 長かった夏休みを終えて、今日から2学期です。海に山にと真っ黒に日焼けして、元気に登校してくれた小山っこたちです。プールで自己の目標を達成したり、たくさんの読書をしたりと、貴重な体験をし、一回りも二回りも成長したように感じます。
 さて、2学期はたくさんの行事が予定されています。中でも来月1日に行われる秋季大運動会は、校舎増築工事のため、今までと異なった新しい形で実施します。後日プリントにてお知らせ致しますが、ご不便をおかけすることもあろうかと存じます。何卒ご理解くださいますようお願い申し上げます。
 先日1年生棟の近くに琉球朝顔を植えました。この酷暑を乗り越えて、ようやく花が咲き出しました。長い2学期ですが、様々な体験を通してさらに大きくたくましく成長できるよう、教職員一同全力で取り組んで参ります。今後ともご支援・ご協力をお願い申し上げます。
                                     校長  大舘 昭彦

年間行事予定