校章の由来は、学校紹介に掲載しています。流山市立小山小学校

「未来を創る力をはぐくむ」

今を大切に生きる児童 〜やる気 げん気 こん気〜

「梅雨の訪れと共に」

小山小学校のホームページをご覧いただき、有り難うございます。
 6月に入り、いよいよ梅雨の訪れが感じられるようになりました。湿度が高かったり、気温の差が激しく変化する時期です。子どもたちも体調を崩しやすくなります。ご家庭でも健康管理をよろしくお願い致します。
 さて、過日行われました「市内小学校陸上競技大会」は、天候にも恵まれ、参加した子どもたち全員が力を合わせ、頑張り抜くことができました。保護者・地域の皆様からの応援が大きな力となりました。おかげさまで自己ベストを更新する選手もたくさん出て、大成功の内に終えることができました。ありがとうございました。
 今月は、オープンスクール・引き渡し訓練、2年生のアンデルセン公園遠足などが予定されています。引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。

校長  大舘 昭彦

年間行事予定