10月10日〈木〉第2回校内授業研究会

○ 第2回の校内授業研究会をおこないました。今回は3年生と6年生で授業展開を行いました。研究教科を国語にして2回目の授業研です。

* 小山小は学級数が多いので、今年から各学年2学級が同じ指導案で授業展開を行い、校内をAとBの2グループに分けて、どちらかの授業を参観して、授業後の検討会は全員で行う方式に変えました。これまでも巡回する先生はいましたが、全ての学級が同じ時間に自習になっているということがないようにしています。

○ 3年生は「わすれられないおくりもの」で「なぜ森のみんなの悲しみはきえていたのだろうか」を学習問題にした本時の展開です。

○ 6年生は「きつねの窓」というファンタジー作品の読みで「窓にはどんなものが映るのだろうか」を学習問題にしました。