6年生が、「シッティングバレーボール」の体験学習をしました。シッティングバレーボールチームの千葉パイレーツの皆さんに講師としてきていただき、丁寧にバレーボールの基礎技能から教えていただきました。
心のバリアフリープロジェクトとしてシッティングバレーという種目を選んだのは、付加されるルールが腰を床に付けて行なうという簡単なものであるという点でした。身体に障害があっても無くても、このルールの下、同じコートでゲームを楽しむことができそうだ、という思いからです。もし、小山小に脚の不自由な児童が転校してきても一緒に楽しむことができるスポーツがあれば早く友達になれます。
ただ、そもそもバレーボールの経験が少ないためバレーボールの基礎技能がやや不足気味で中々ゲームを楽しむというところまではいけなかったかもしれません。それでも、子どもたちにとって本物のシッティングバレーボールの代表選手と身近にふれあえたことは貴重な体験となりました。