1月23日(火)に 3年2組で、1月25日(木)には 3年5組で 道徳の研究授業を行いました。この研修は初任者研修として行いました。
 二つの学級で取り上げた教材は同じものです。千葉県教育委員会が作成した映像教材「ひびけ、心のリコーダー」を資料として授業を組み立てました。主題は、「支え合う友達」学習指導要領:2-(3)友情・信頼,助け合い です。
 授業の中では、児童は「うそ」「いじめ」「勇気」「友達」など、いろいろな視点で考えていました。児童が話の中に入り込み主体的に考えれば、どれも当然この話から考えられることです。授業後の検討会では、そうした点についても参観した若駒研のメンバーから、いろいろな意見が出されました。
 自分が授業者ならという視点での意見や一つの発問が引き出す児童の思考の方向性など、授業者はもちろん、研修参加者が相互にためになる検討会になりました。