トイレ清掃 感想・ご意見

※平成30年度のトイレ清掃の様子と参加者のコメントです。(一部抜粋)

11/14 トイレ清掃

本日は一家庭一協力トイレ清掃が行われました。
日頃の子供達の清掃では手が届きにくいところを入念に!という風にやるのですが、
なかなか頑固な汚れが多いですね。
いざ掃除を始めるとあっという間に時間が過ぎてしまいました。

気になったのは壁の汚れ。日頃の使い方のせいなのか、壁が汚れやすいのかはわかりませんが、
普通の使い方では汚れないようなつきかたもありました。

一協力の皆様、ありがとうございました!

作業の流れについて

○作業も円滑に、始めから席にA/B/Cなど割り当てしてくれて、(トイレの場所も)わかりやすかったです。
 ○洗剤・雑巾・ゴミ袋等を前もって準備して頂いて、すぐに作業に取りかかれてありがたかった。
 ○自分の子供の学年で使用するトイレを担当にして頂いたので良かったです。

作業時間について

○作業は男子トイレ2人・女子トイレ2人でスムーズに作業できました。
 ○昨年もトイレ掃除を担当しました、今年の方が一か所を担当する人数が多かったため、時間内にすべて終わらせることができ良かったと思います。
 ○清掃は4人で出来たので、捗りあっという間でした。
 ○一か所のトイレに数名でお手伝いできたなので、みんなで協力しながら作業できました。
 ○人数は少なかったですが、やれる範囲内でとおっしゃっていただけたので滞りなくできました。
 ★もう少し時間があるといいなと思ったのと、もう少し掃除道具があるといいなと思いました。床を磨くブラシや」後拭きするモップなど。雑巾だけではなかなか汚れが落ちない・時間がかかるので。

清掃について

○子供たちではあまり掃除しないところ(便器の中の裏側、壁、ドア)を掃除して、だいぶきれいに出来たと思います。子供たちのために協力できて良かったです。
 ○普段こどもたちが行き届かないところまで掃除できたので、よかったと思います。
 ○洗剤・お掃除シート・ゴミ袋・ぞうきん等を貸し出してもらえたので、スムーズに掃除することが出来、とても助かりました。ありがとうございました。
 ○道具もしっかりと揃えて頂き、本部の方も見に来ていただけたので安心してできました。同じ学年の方とも一緒だったのでお話ししやすく楽しく掃除をすることが出来ました。ありがとうございました。
 ○(新校舎トイレを担当)1年生男子のトイレは大便が残っていたり汚れ放題で、確かにこれは父兄の協力が必要だわ…と納得。大変やりがいがありました(笑)子供たちが「お掃除ありがとうございます!おおっキレー!」と言ってくれたので疲れが飛びました。でも壁の汚れは電解水でも落ちず、あの材質では落としづらいのでは、、
 ★床の汚れが取りにくく、床用のクリーナーなどあればいいと思いました。
 ★壁の汚れを落とせる洗剤があればいいと思いました。

感想

○(1年生男子トイレを担当)普段の生徒の掃除状況が想像でき(基本雑巾は洗わないらしい)、興味深かったです(笑)定期的な保護者による清掃は効果があると思います。知らない保護者の方々と面識のできるところが、個人的にはとても良かったです。
 ○子供たちの気が付かない所、手が届かない所等が清掃でき、活動することができたので良かったです。今後も継続して活動を行える様にしていきたいです。
 ○本部の方の手際が良く、時間通りに進み終えることができ大変助かりました。大人の手のトイレ清掃はこれからも必要だと感じました。
 ○子供たちが使っているトイレなのでもっと汚れているかなと思っていましたが、頑張って掃除をしている様でびっくりしました。
 ○トイレ掃除は、ほこりがたくさん出ましたが、子どもたちが頑張って掃除していてきれいだと思いました。道具もきちんと置かれていてすばらしいです。トイレがきれいで気持ち良く生活していると思うと安心しました。
 ○子供たちがとてもきれいにトイレを使っているなと感じました。(2年生1F、男女ともに)
 ○1年生のトイレを担当した。キレイで、またPTA活動としては拘束時間が短くラクな作業だったと思う。(汚い作業だと思い覚悟していったので…)