あいさつ

日ごろよりPTA活動へのご理解とご協力を賜りまして、心より感謝申し上げます。
 PTAの活動は誰かがするものでもあり、誰かがやってくれるものでもあります。その「誰か」がやるものを押し付け合うのではなく、一人一人ができることを協力し合うことが大切です。小山小学校は、児童数が1000人を超える小学校です。現場にいる教員に全てを任せるのではなく、保護者や地域の人たちで協力しあうことで、子供達にとってより素晴らしい環境を作れるはずです。規模が大きいからこそ、一人一人の協力がとても大きな力となります。PTAの活動を通じて、共に学びあい、課題を共有し、人と人とのつながりを大切に深めていきながら、親として、教師として成長していくその姿を見せていくことは、子供達に対して良い教育にもなると信じています。
 今後の未来を担っていく子どもたちやその子どもたちを育成していく大人たちを応援していけるPTA組織となるよう、皆様のご協力とご理解を得ながら活動させていただく所存です。どうぞよろしくお願いします。

PTA会長 須賀慶