落ち葉掃き 感想・ご意見

※平成30年度の落ち葉掃きの様子と参加者のコメントです。(一部抜粋)

12/12~14 一協力落ち葉掃きA

12/12~14は一家庭一協力・落ち葉掃きAが行われました。

一協力の流れは前回落ち葉掃き@と同様です。
@受付・・・
A道具の受け取り
B作業エリアの確認
C作業
D片付け、返却

先月末にあれだけ綺麗にしたにも関わらず、再び落ち葉の山ができていました。
紅葉シーズンも終わり、本格的に冬が来たことがわかりますね。

それでもあっという間に落ち葉が集まる集まる。

1日目の作業時間は全部で一時間程度でしたが、今回もたくさんの落ち葉が集まりました!
集まった落ち葉の一部は自然堆肥にして再利用するようです。

係に割り当てられていた皆さま、寒い中ご協力ありがとうございました。

11/26~28 一協力 落ち葉掃き@

11/26~11/28は一家庭一協力・落ち葉掃きが行われました。

一協力の流れは以下の通りです。
@受付・・・
A道具の受け取り
B作業エリアの確認
C作業
D片付け、返却

今週は、持久走大会の試走があり、学校前歩道の落ち葉は転倒の原因になります。
中には、一袋では足らずに二袋集めていただいた人も。
落ち葉がいっぱいだった道路が非常に綺麗になりました!
係に割り当てられていた皆さま、ご協力ありがとうございました。

作業の流れについて

○役員の方の案内や準備が整っていて、とてもスムーズでした。
 ○作業の前に役員や先生から場所や道具などについて丁寧にご説明頂き、分かりやすくてよかった。
 ○作業場所を指示して下さる役員の方がいらっしゃったおかげで、配分がとても上手に回っていたと思いました。
 ○初めての作業でしたので丁寧に対応して頂きやりやすかったです。
 ○準備等、すぐ作業できるようにして頂いており、やりやすかったと思います。
 ○8時ちょうどくらいに行っても道具をパッと受け取りすぐに作業に入ることができました。役員さんの準備のお陰かと思います。作業も周りの方たちと協力してスムーズに行うことができました。ありがとうございました。
 ○仕事の都合で集合時間より少し早めに行ったのですが、早めに作業を始めることを快く承諾して頂けて大変助かりました。

作業時間について

○30分ほどの短い時間でしたが各々集中して作業できたと思いました。思っていたより落ち葉の量もかなりあるので、数日間日程を組んでおくのは正解かなと思いました。
 ○2回目の落ち葉掃きです。今回は落ち葉の量がたくさんあり、30分ではすべてやり終わらないくらいで、ゴミ袋も4枚使っていっぱいでした。
 ○早朝30分程度の掃除だったので通勤前に行うことができて良かったです。落ち葉が色とりどり綺麗で、心地よい作業でした。
 ○作業日程が数日あり、都合の良い日を選んで参加できることが良かった。
 ○Aの日程が都合悪くなり、@に振り替えました。
 ○何日かあるので、予定を合わせやすく助かりました。
 ★最終日に作業したのですが、まだまだ沢山の落ち葉があり、さらに日程を延ばしても良いのでは…と思いました。
 ★学生の活動時間との兼ね合いかもしれませんが、開始時間を早めて欲しいです。

清掃について

○小さい子連れでも一緒に作業することもでき、参加しやすくて良かった。
 ★竹ぼうきが壊れていた、使いにくかった。修繕した方が良いと思いました。
 ★ほうきやちりとりが足りなくなってしまったので、持っている人は持参するのが良いかと思いました。
 ★ほうきがもう少しあれば良かったです。道路沿いはクマデでは厳しいので。
 ★アスファルトの道路をやる時はお掃除用の小さなほうきの方が葉を集めやすいかもしれません。
 ★今年は人数が多かったためか、ちりとりが足りませんでした。
 ○初めて落ち葉掃きに参加しました。落ち葉の多さにびっくりしましたが、どの保護者の方も黙々と作業されていてすぐに綺麗になっていました。
 ○準備頂いた物も過不足なく落ち葉掃きできました。
 ○熊手が使いやすく落ち葉をかき集めるのが楽でした。
 ★手の届かない所に沢山落ち葉があり、手を突っ込んでかき出しましたが、熊手がもっと沢山用意してあると良かったかなと思います。

感想

○初日で、大量の落ち葉がありましたが、天気も良く、気持ち良く掃除することができました。
 ○大勢で一度に落ち葉掃きをすることで大変きれいになった。やりがいがあった。
 ○来年以降も継続して実施して頂きたい。
 ○少しの風で新たに葉が落ち、毎日落ち葉はすぐに溜まってしまうと思いますが、持久走練習を頑張っている 子供たちが怪我なく元気に走ってくれたら嬉しいです。
 ○朝から気持ち良く落ち葉掃きが出来て、楽しかったです。
 ○作業中に授業で出てきた生徒さん達に「ありがとうございます」と声かけ頂いたのが印象的でした。こちらこそ元気な挨拶ありがとう。作業中のお母様方のご協力や、係りの方のお声かけ、作業後のお茶に心が温まりました。
 ○小さい子供がいましたが作業しやすかったです。
 ○朝の早い時間帯での作業なので、大変に思いますが、沢山あった落ち葉が皆様と共に作業することで、あっという間に気持ち良く、きれいになるので、爽快感が得られます。
 ○今週は気温が下がり、寒さが厳しい朝でしたが、みなさん黙々と落ち葉掃きをして綺麗になった校庭はとても清々しかったです。