カーテン洗濯 感想・ご意見

※平成30年度のカーテン洗濯のコメントです。(一部抜粋)

作業の流れについて

〇 カーテンの受け取りや返却までの流れがわかりやすくスムーズに取り組めました。
 〇 洗濯の方法など分かりやすくプリントに書いてあってスムーズにでき助かりました。
 〇 初日の朝に行ったので役員の方がいてくださり説明が聞けて分かりやすかったです。
 〇 ホワイトボードにも分かりやすく説明を書いてくださって助かりました。
 〇 場所が図書館になり受け取りやすい。
 〇 わかりやすく分類されていてとても良かったです。
 ★ 受け取り時に担当クラスのものがなく困りました。間違えにくい方法があると良いと思います。
 ★ カーテンをPTAが洗濯するということに疑問を感じます。

作業時間について

〇 仕事をしている親としては、自宅で作業できるのが良かった。
 〇 カーテンの受け取りや返却の期間を長くとって頂いたのでとても助かりました。
 〇 夏休み中や休日にできる係がありがたかったです。子供も手伝ってくれ一緒に取り組めたのもよかったです。
 〇 学校に行くついでに受け取り・返却出来たので、やりやすかった。
 〇 水泳教室期間だったので子供と一緒に学校にも行けて良かった。
 〇 手間もかからず、時間も制約されないので、良かった。
 〇 日にちの指定など、洗う私達はありがたいですが、準備して頂く役員さんの負担が大きいのかなぁ…と 思いました。
 ★ 仕事のため、受取・返却期間(終了時刻)をもう少し延長(例えば8時開始)して頂けると対応しやすいです。

洗濯について

〇 1枚だったのであまり大変ではなかった。もう少し枚数が多くても大丈夫。
 〇 他の作業と比べて楽だと思われますので、2〜3枚の洗濯でもあり。(返却期限を延ばす必要はあり)
 〇 カーテンフックがあらかじめ外されていたので、洗濯するとき楽でした。
 〇 毛布コースで洗濯しました。きれいに洗濯出来ました。
 〇 カーテンは綺麗だったので驚きました(もっと汚れていると思っていたので)。
 〇 すぐ乾く素材でびっくりしました。毎学期洗濯しても良いと思いました。(砂ボコリなどすごいので…)

★ 事前に大きさなど(最大・だいたい等)お知らせ頂けるとありがたいです。
 ★ 香りの強い洗剤は使用せずとのことだったので、無香料洗剤を探しましたが売っていませんでした。
この係をきっかけに香害についてもっとたくさんの方に知って頂きたいと思いました。
 ★ ペン等の汚れなのか、うっすら目立つ汚れが、手洗でも落とし切れませんでした。そういった細かい汚れは気にせず洗濯機のみでも良かったのでしょうか。次回その点も説明に書いて頂けると良いかと思います。

感想

〇 小さな子がいるので、小さい子供にも危険がなく、家で協力できることがあり良かったです。
 〇 自宅に持ち帰りできる作業なので、とても助かりました。
 〇 自宅でできるので自分の仕事を休まないでよいので助かります。
 〇 子供たちが学校内で使用する物を洗濯という形で協力させて頂くことができ良かった。
 〇 清潔なカーテンで子供たちが気持ちよく学校生活を送ってもらえたら嬉しい。
 〇 子供たちが使っているカーテンをきれいに出来てうれしい気持ちになった。