投稿記事  大人による校正は極力抑えて、子ども達の生の声をお伝えします。

後片付け
投稿者:たこたん 2日目
   修学旅行で最後のごはんは、カレーライスでした。
 カレーはおいしくて、すごうででした。
 その後に買い物に行って、帰ってきた人はカレーの後片付けをしました。他の学校の片付けもみんなでして大変でした。でも達成感がありました。

東照宮
投稿者:竹ちゃん たこたん 2日目
   東照宮に行きました。
 鳴きりゅうやねむりねこなどを見ました。
 班で行動し、外国人の方もたくさんいました。
 ぼくは魔よけの逆柱が、なんで逆なのか分かりませんでした。ですが、本殿で意味をきくと、深く理解できました。

徳川家康の墓
投稿者:わたあめくん 2日目
   徳川家康の墓までの階段の数は200段くらいで、上り下りするのにとても疲れました。でも徳川家康の墓はとても大きくてごうかでした。

鳴きりゅうのようす
投稿者:わたあめくん 2日目
   鳴きりゅうを見に来る人がたくさんいました。
 ぼくがやっとのことで見たら、りゅうの口のところでものをたたくと、とてもひびいて、りゅうが鳴いているようでした。

日光江戸村
投稿者:わたあめくん 2日目
   日光江戸村に行きました。
 江戸村は色々な昔の体験をしたり、昔の食べ物を食べたりすることができました。
 また、店の人が昔の人のかっこうをしていて、江戸時代にいるような感覚になれました。

日光東照宮の眠り猫
投稿者:山ちゃん 2日目
   修学旅行では日光東照宮に行き、色々なちょうこくを見ました。眠り猫は裏にすずめ、つるの裏には果物のちょうこくがほられていました。
 修学旅行もそろそろ終わりなので、他の色々なものを見てまわりたいと思います。

いろは坂(下り)
投稿者:竹ちゃん 2日目
   いろは坂は、昨日上りで20のカーブを通りました。
 今日は下りで48のうち28のカーブでした。
 下りは運転手さんが大変そうでしたが、とても上手でした。

けごんの滝
投稿者:竹ちゃん 2日目
   けごんの滝に到着しました。
 けごんの滝では、めったに見られない虹が(しかも2本!)見られました。
 口を大きく開けて、飲んでいるようにしていました。

さんぽ
投稿者:竹ちゃん 2日目
   おはようございます。
 今朝のさんぽは寒かったです。温度7℃。
 流山市よりすごく寒くて、手がかじかんじゃいそうでした。
 2日目もがんばりたいと思います。

ホテルの到着式
投稿者:山ちゃん AN 1日目
   修学旅行では、江戸村で楽しんだり、滝を見学したりして、ホテルに到着しました。ホテルの名前は「花の季」というところです。ホテルの方から備品や部屋の使い方、避難経路などの説明がありました。部屋は10人部屋でした。夜寝るときなど楽しみです。

部屋
投稿者:竹ちゃん 1日目
   部屋では、友達と遊んで楽しんでいます。
 明日は最終日なので、夜はゆっくり休みたいです。

ホテル着
投稿者:竹ちゃん 1日目
   ホテルに着きました。
 ホテルでは部屋の遊びやいろいろなことを楽しみたいと思います。

湯滝
投稿者:竹ちゃん たこたん 1日目
   湯滝に着きました。
 戦場ヶ原では半そででいけたのに、湯滝では長そでの人が増えていました。半そでで来た人は「寒い」と言っていました。
 迫力がすごくて、ついつい見入ってしまいました。「すごい!」の一言でした。

戦場ヶ原
投稿者:竹ちゃん たこたん 1日目
   戦場ヶ原に着きました。
 気候は江戸村より涼しくて気持ち良かったです。
 ぼくたちはみんなで戦場ヶ原に向かって「ヤッホー!」とさけびました。気持ち良かったです。

いろは坂(上り)
投稿者:竹ちゃん たこたん 1日目
   いろは坂にやってきました。
 いろは坂では、ぐるぐる回って大変でした。1~20までの曲がりがあって、景色の名所らしくきれいでした。でも、曲がるときはこわかったです。

江戸村
投稿者:竹ちゃん 1日目
   見学1回目は、江戸村です。
 江戸村ではご飯やソフトクリームを食べたり、お寺や迷路に行ったりしました。一番楽しかったのは、ななめになっていた家に入ったことです。

レク
   バスレクです。
 バスレクでは同じ列の4人で1つのレクを行うので、学年全員が考えてきました。みんなレクを楽しんでいます。
 もう少しで江戸村に着くかな?

行ってきます!
投稿者:竹ちゃん 1日目
   今日から2日間、6年生は修学旅行です。
 ついに修学旅行の日がやってきました。思い出に残る修学旅行にしたいです。
 保護者のみなさん、行ってきます。

残り1日
投稿者:竹ちゃん 前日
   残り1日で修学旅行です。
 修学旅行では、学びを修められるように、安全に一泊二日を楽しみたいと思います。
 よろしくお願いします。