給食レシピ  人気メニューの中から、ご家庭でも再現しやすいものを紹介します。

    ガパオライス レシピ

 人気のタイ料理です。「ガパオ」は、タイのハーブの名前で、代わりに「バジル」を使いました。
 目玉焼きを添えると、より本格的なガパオライスになります。
    千葉の人参めし レシピ

 人参の甘みが味わえるシンプルな炊き込みごはんです。
 人参は千葉県でたくさんとれる野菜で、生産額は全国第2位です。
    米粉のチョコケーキ レシピ

 子どもたちのリクエスト献立にもなる人気メニューです。
 卵を使用せず、材料を混ぜて焼くだけ、簡単レシピです。
    ツナとキャベツのあえもの レシピ

 野菜が苦手な児童も、ツナとごまが入って食べやすく、残菜の少ないあえものです。
    ひじきのマリネ レシピ

 子どもたちの苦手な「ひじき」をマリネにしました。
 ミネラル、食物せんいが豊富な「ひじき」は、子どもたちにもっと食べてほしい食品です。
    フルーツのゼリーあえ レシピ

 柔らかめに作ったゼリーと果物を混ぜるだけ!
 これから暑い季節にぴったりのデザートです。
    もずくと卵のスープ レシピ

 「もずく」といえば、「もずく酢」をイメージしますが、とろっとした卵スープに入れることで、もずくも食べやすくなります。
    ぶた肉とじゃこの塩焼きそば レシピ

 塩味のさっぱりした焼きそばです。
 ちりめんじゃこが入っているので、カルシウムもとれます。
    鯖の薬味ソース レシピ

 薬味ソースで、苦手な魚も食べやすくなります。
 ソースは、いわし、あじなど何でも合います。お肉にも合います。
 これから暑い季節には食が進む味です。
    ちゃんぽんみそ汁 レシピ

 たくさんの具材から、うま味と甘みが出たおいしいみそ汁です。
 夕食にたくさん作っておけば、朝食の1品にもなります。
    のりの佃煮 レシピ

 人気のごはんのお供!
 おうちでも簡単に作れます。
 湿気ったのりも活用できます。
    ひじきふりかけ レシピ

 給食で人気のある手作りふりかけです。
 鉄分、カルシウムも豊富です。
 常備菜として作り置きすれば、いろいろな料理にもアレンジできます。
    セサミトースト レシピ

 混ぜて、ぬって、焼くだけ!
 朝食やおやつにも簡単にできます。
  「すりごま」を「きなこ」に変えると「きなこトースト」になります。
    米粉のクリームスープ レシピ

 ホワイトソースを作らなくても、米粉を使うことでクリームスープが簡単に出来ます。
 米粉は、パンやお菓子作りにも利用されるようになり、スーパーで手軽に手に入るようになりました。  
    キムタクごはん レシピ

 長野県塩尻市の学校給食で誕生したレシピで、子どもたちに人気のメニューです。
 キムチの辛みが食欲を増し、これからの暑い季節にもぴったりです。
 給食では、辛くなりすぎないようにキムチの量を控えめにしています。
    トマトとワンタン入り卵スープ レシピ

 ワンタンと卵が入ったのどごしの良いスープです。
 旬のトマトのうま味と甘みも加わり、さらにおいしくなります。